Посреди цветенья
Фудзияма ввысь вознеслась.
В Японии весна!
Бусон
На вопрос, что прекраснее всего в Стране Восходящего Солнца, любой японец ответит одним и тем же словом: «Фудзияма!»
Эта гора, самая высокая в Японии (3776 метров), с древнейших времен обожествлялась жителями острова Хонсю. Само слово Фудзияма только наполовину японское и означает «гора Фудзи». Загадочный и древний народ айны, населявший когда-то и Хонсю, и Хоккайдо, и Курильские острова, дал горе имя своей богини огня, а японцы сохранили айнское название.
Фудзисан
Именно так произносят японцы название своей самой высокой, самой знаменитой, самой красивой и самой почитаемой горы.
Согласно японской легенде, гора образовалась в 3 веке до нашей эры за одну ночь. Земля разверзлась и образовалось озеро Бава (самое большое озеро Японии), а высвободившаяся земля образовала гору. Часть правды в этой притче есть. Неподалеку от горы находится около 25 вулканов, расположенных вблизи с разломом коры.
Кстати, по древнему преданию, именно плохой характер Духа Фудзи повинен в том, что вершина горы все время покрыта снегом. Однажды к нему в гости явился Великий предок и попросил ночлега, но Дух был занят и отмахнулся от просьбы. Тогда Великий предок проклял Фудзи и сказал, что на ней всегда будет лежать снег, чтобы люди не смогли подниматься на вершину, поклоняться Духу, выражать ему почтение.
Внешне от этого гора ничуть не пострадала, скорее наоборот, снег, покрывающий почти идеально ровный конус Фудзи, только украшает ее, придает очарования, окутывает дымкой. Но подниматься на нее, действительно, можно лишь два месяца в году – с 1 июля по 31 августа.
Но не только снег помехой. Ведь Фудзи – вулкан, понятное дело, самый высокий в стране (высота горы – 3 776 метров). Около года назад правительство страны внесло вулкан в список потенциально опасных, хотя последнее крупное извержение произошло в 1707 году.
Геологи оценивают его возраст в восемь—десять тысяч лет. Но в основании Фудзиямы лежит более древний потухший вулкан, которому шестьдесят тысяч лет, а он, в свою очередь, вырос на месте еще более древнего вулкана, возраст которого триста тысяч лет.
Будучи самым молодым и активным в этой тройке, Фудзи регулярно демонстрирует свой грозный нрав. Летописи зафиксировали восемнадцать извержений главного вулкана Японии. Самые сильные из них были в 800, 864 и 1707 годах. Особенно разбушевался Фудзи в 1707 году. Тогда даже Токио, расположенный в ста километрах к северо-востоку от вулкана, был засыпан слоем пепла в пятнадцать сантиметров толщиной.
Сейчас могучий исполин дремлет, лишь слабыми струйками дыма в кратере напоминая о том, что силы его еще не иссякли. На склонах его стройного, чуть вогнутого конуса десять месяцев в году лежит снег, да и летом снежники не тают на северных склонах.
Сейчас кратер в 200 метров глубиной и диаметром в 500 метров не представляет никакой опасности. Но даже если бы она была, официальное предупреждение не отпугнуло бы паломников и туристов, которые тысячами устремляются на легендарную вершину.
Почти идеальный, слегка усеченный конус Фудзиямы действительно очень красив. Уже много веков вдохновляет он поэтов и художников, многие сотни лет поднимаются люди по крутой тропе к его вершине, чтобы отдать дань восхищения национальной святыне, какой, без сомнения, является Фудзи.
Великий поэт Басе, живший в XVII веке, посвятил священной горе не одно стихотворение. Его трехстишия-хокку пережили века, и каждый японский школьник может, не задумываясь, процитировать вам наизусть, например:
Тучи набухли дождем.
Только над гребнем предгорья
Фудзи белеет в снегу...
или:
Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи,
Как радует сердце она!
Каждый год пять миллионов человек приезжают к подножью Фудзи. Четыреста тысяч из них поднимаются на вершину. И у древнего храма, построенного в 1707 году рядом с кратером, чтобы умилостивить богов и прекратить извержение, они повторяют за пилигримами в белых кимоно слова древнего заклинания: «Да очистятся мои шесть чувств от всего суетного и грешного...»